参访浙江海洋学院图书馆调研
2015-01-09 14:49

参访浙江海洋学院图书馆调研

作为高校的部门之一,我馆一直以来积极参与到科研活动中,集中全馆各部门主要负责人到高校图书馆走访调研在开学之初就已经列入了2014年秋季学期的工作日程。浙江海洋学院图书馆以其大气的建筑风格合理的空间布局以及丰富的海洋特色馆藏成为省内高校图书馆建设与管理的良好范本,该馆与我馆有着较近的地理关系,并且同处于学校专业学科建设、校区迁移发展的相似阶段,具有良好的借鉴性。

在调研中,针对图书馆的设计及管理有一下可借鉴之处:

1、选址及场地设计

浙江海洋学院图书馆(以下简称海洋图书馆)考虑到了图书馆与学生宿舍及教学楼之间的距离位置关系,其位于整个学校教学区与生活区之间突出了图书馆的中心文化地位,便于广大师生来此学习交流。海洋图书馆有两个主要出入口,每个出入口前都有面积较大的广场,一方面便于来此的车辆停放,人流集散,另一方面也为广大师生提供了便利的休闲场地,同时也美化了校园景观,使得环境更加优美舒适。

2、空间组织与环境布置

海洋图书馆的内部流线主要包括:读者流线、图书流线和工作人员流线三大流线。海洋图书馆内的主要功能分区为:服务与检索(一层),阅览与自习(二层),基本书库(一层AH2类图书,二层H3-K类图书,三层O-Z类图书),文献建设与行政办公(四层),功能分区较为合理, 体现了人性化的设计理念。一方面基本上做到了内外有别,把对外读者活动区与对内工作管理区进行了区分,实行开放式开架借阅为主的服务方式和现代化的计算机管理与服务;另一方面在分清内外两大区的前提下,进一步将阅览区与公共活动区分开,不同性质的阅览区分开,其中体现在自习室和阅览室不同的使用规范要求上。同时注意室内环境绿化,在室内做相适宜的室内小景,一方面增加空间的多样性,另一方面也可以活跃图书馆内氛围,增添生机。

3、内部软、硬件设施

海洋图书馆强调整体的氛围,把室内外绿化也纳入其中,营造良好的环境,让读者更感舒适和温馨。馆内设有一个中庭,二楼回廊还设计成了自习室显得雄伟大气,自然采光很充足,顶阁为玻璃屋顶,极大满足了顶部采光,丰富了图书馆的层次与韵味,站在窗边阅读,望着窗外三湖环校的美景,更加使人心旷神怡,同时也为在校师生提供了休闲场所。在室内绿化方面,图书馆绿化景观较多,为室内增添了生机和活力。馆内安置了能极大满足使用需求的电梯等相关的设施,阅览座位充足、灯光温控系统和自习座位的电源网络系统较为完善。此外,馆内使用了较为先进的RFID图书馆智能管理系统、电子书借阅机,使得自助借还、智能排架上架以及图书定位实现了高效率和高准确率。

4、馆室特色及优化服务

馆内的休闲场所较多且随意,可远眺太平洋亦可漫步回廊书架,每个自习座位还有电源插座及网线方便师生使用私人电脑;值得一提的是馆内布置与外观的欧式建筑风格一致,在回廊还展示了世界著名油画的复制品,在一楼大厅内还有同学的剪纸作品,增加了文化气息;每个楼层和馆室门口、室内均有相关的温馨提示和服务守约,让读者能更加方便、文明地使用图书馆。在海洋图书馆入口处放置了图书馆的宣传册,分别是:《新生入馆指南》、《关于规范使用新城校区图书馆的暂行规定》及最美图书馆评选宣传单,对学生尤其是新进入学的学生以及文明使用图书馆起到了很好的辅助作用,也是对新生入馆教育模式的一种新的探讨。

外文期刊阅览室:外文期刊室的设计与其他阅览室相比,具有更加浓厚的现代感,运用玻璃屋顶、几何感强烈的沙发、高低错落的期刊架、放置简约桌立台灯的四人小圆桌将西洋的情调立刻带入图书馆,让人有一种置身于欧美高校图书馆的空间代入感。

海洋特色的体现:在一楼的大厅中将电子服务屏的屏保设置为呈现海底世界影像;馆藏文献以海洋、水产等学科最为丰富,建有海洋文献室,并让特藏部担负起建设海洋特色馆藏的建设工作。