图书馆巾帼文明
 首页  文明岗概况  领导小组  宗旨口号  制度建设  工作动态  巾帼风采  服务之窗  成果展示 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
追寻光的足迹,去摄影——宁波工程学院图书馆举办“真人图书馆”活动
2017-11-14 15:56  

2017年11月21日晚,以“追寻光的足迹,去摄影”为主题的“真人图书馆”活动在我校图书馆D402举行,本次“真人图书馆”的嘉宾是图书馆馆长陈洪波。在主持人与陈馆长的一问一答中,陈馆长给大家树立了好照片并非完全依赖于好相机的理念,让我们感受到摄影的乐趣,了解到摄影的知识。

首先,陈馆长建议刚入门的同学要先了解不同相机的性能,选择适合自己的相机,例如:佳能适合拍摄人像,光线较为柔和;尼康适合拍摄风景;索尼的微单较为出色。拍摄时,取景、构图都需要多思考,注重思行结合,才能拍摄出精彩的照片。

随后,陈馆长通过大量实例剖析了拍摄不同照片需要的不同技巧。例如:拍摄日出日落时,要注意广角,带上三脚架,使用好滤镜,调小光圈小,感光度100是最为适宜的;宁波的东钱湖、象山等地是最为适合拍摄日出日落的地点,挑一个好天气,难得一见的日出也能成为大家底片里的留光;至于夜景,同样也需要快门线、三脚架、小光圈,老外滩的夜景别有一番风光;抓拍静态人物时,要注重人物的表情神态,最重要的是要单点对焦,拍出的照片才能够清晰,而当抓拍运动中的人物时,则需要多点对焦;拍摄静物需要背景淡化突出物体……

图书馆将继续开展“真人图书馆”活动,希望在传播“真人图书”观点的同时,提高读者的参与热情,营造良好的学习、分享和关怀的校园文化氛围。同时,欢迎有意愿成为“真人图书”的读者与我们联系。

作者:崔璐宁 校改:谭文君 摄影:徐家圆

2017年11月22日

说明: IMG_2181.jpg

关闭窗口
领导小组

组长 陈洪波
副组长 杨玫 高兆云
岗长  杨玫(兼)
组员 鲍力  张霞  胡文玉  胡伦  刘海鹏  王照亮 
宗旨口号

       

创建宗旨:

奉献于事业,服务于社会,使图书

成为全校师生员工的精神家园。

       

创建口号: 

创建文明岗位,树立巾帼形象;

促进团队建设,提高服务质量。

邮箱:tsg@nbut.cn

监督电话:0574-87081283