图书馆巾帼文明
 首页  文明岗概况  领导小组  宗旨口号  制度建设  工作动态  巾帼风采  服务之窗  成果展示 
文明岗概况
当前位置: 首页>>文明岗概况

 

         宁波工程学院图书馆“巾帼文明岗”基本情况

       

宁波工程学院图书馆自2001年获得市级、2012年获得省级“巾帼文明岗”荣誉称号以来,在学校党委、校工会的关心指导下,在学校党政的高度重视和大力支持下,图书馆全体职工团结一致,努力提高自身修养和业务素质,团结协作打造了一流的团队,女同志巾帼不让须眉,以饱满的热情又投入到了新一轮的创建工作之中,充分展示了当代女性的精神风貌,形成了积极向上的良好氛围,增强了全馆职工的凝聚力、向心力和战斗力,为图书馆、学校顺利完成各项工作奠定了坚实的基础。对照《浙江省“巾帼文明岗”检查考核细则》,图书馆自查认为基本符合省级“巾帼文明岗”创建条件,请上级组织检查评议。

现将近三年来图书馆创建“巾帼文明岗”的具体工作说明如下:

一、基本情况

图书馆有职工35人,女职工26人,占总人数的74.3%,在窗口服务部门,如流通部、期刊部、文献部,女性比例达到96%以上。在其他的后台技术支持部门也遍布巾帼身影。跟随学校发展轨迹,图书馆在三个校区均有设馆,服务对象和工作空间都急速增加,这给图书馆服务工作带了很大的难度。在开创建设“巾帼文明岗”活动中,各部门女同志充分发挥了妇女半边天的作用,以主人翁的态度投身“巾帼文明岗”的创建工作,在平凡的工作岗位上无私奉献,以良好的精神风貌和出色的工作业绩,赢得了广泛的赞誉。

二、创建措施

(一)坚持组织领导建设,科学架构机构组织

学校非常重视图书馆创建省级“巾帼文明岗”的工作,校党政、工会领导多次来馆对创建工作给予关心与指导,图书馆还成立了以女馆长杨玫为岗长的创建“巾帼文明岗”领导小组,指派专人负责专项区块,由整个团队具体落实创建工作:把创建工作列入图书馆议事日程,做到与图书馆工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,建立创建工作的长效机制,确保创建工作的质量。领导的关心和指导,机构的建立与保障,为图书馆职工争创“巾帼文明岗”工作注入了强大的动力,提供了坚强有力的组织保障。

与此同时,图书馆制定了建岗目标、建岗措施和周密的建岗规划,提出了“创建文明岗位,树立巾帼形象,促进团队建设,提高服务质量”的创建口号,并以“奉献于事业,服务于社会,使图书馆成为全校师生职工的精神家园”作为创建“巾帼文明岗”的活动宗旨。基本上建立了活动有计划、过程有检查、结果有总结的良性运行机制,在组织机构和规章制度上保证了“最佳巾帼文明岗”创建工作的顺利进行。

(二)强化宣传实际效果,营造校园读书氛围

为了使创建工作顺利开展,图书馆大力加强宣传工作,利用召开馆务会议、安放“巾帼文明岗”标识、设置“巾帼文明岗”宣传窗和公告栏、设立“巾帼文明岗”网络专栏等形式,广泛宣传创建“巾帼文明岗”的目的、意义和具体实施办法。图书馆职工深刻理解了创建目的和意义,提高了认识,增强了全体参与的意识,为创建工作顺利开展奠定了思想基础。

为师生读者提供安静、整洁、舒心的阅览和学习环境是我们不断努力的方向,营造一个良好的求知氛围,是我们工作的追求。我们对西校区的新旧馆舍进行了装修、资源整合:期刊资源和图书资源分别实现了集中管理、统一开放。保证整周开放,并且周开放时长达94.5小时。阅览室环境优美,墙上张贴了励志标语和温馨提示,阅览室配有读者存包柜、空调、饮水机。新到图书、期刊迅速上架,保证读者及时了解最新书籍信息和有关的科研动态。所有这些,都充分体现了图书馆坚持“一切为了读者、一切为了学生”的人性化管理与服务的理念。

(三)提高本职专业技能,发扬爱岗敬业精神

提高业务水平,追求服务质量,是图书馆发展进步的关键所在。一年来我们对不同年龄层、不同岗位的人员强抓技能提升和业务培训,收到了很好的效果。例如,不断增强服务窗口部门的服务意识,强调服务效果,为计算机、网络等技术部门提供条件接触、应用新技术。在不断的学习和考验中,工作人员的业务素质和服务水平都有了很大的提高。

图书馆工作是由一项项幕后的工作串联起来的,从图书征订、加工、到读者借阅过程中的一道道程序,都是在图书馆内部进行,这里没有过多的鲜花与掌声,图书馆职工需要具有淡泊奉献的心态才能长期坚持完成好工作。特别是直接的窗口服务部门,除一人外都是女职工,这些部门在学校教学期间天天开放,这就要求她们必须放弃自身和家人团聚的时间、放弃正常休息时间参与到图书馆值班的队伍中来,往往越是节假日工作越忙,可是她们从不懈怠,保持大局意识,确保图书馆正常开放。因此,真正立足本职,爱岗敬业是做好服务工作的关键。在为读者提供服务的过程中,图书馆所有职工都能够耐心指导,热情服务,也因为大家的勤勤恳恳、任劳任怨,赢得了广大师生读者的好评,保证了图书馆各项工作的顺利完成。

(四)履行本职岗位职责,做好信息服务工作

1、明确责任,提高工作效率

图书馆主要设有办公室、流通部、期刊部、计算机中心、网络中心、信息部、特藏部、阅览部、文献部等8个部门。各个部门的各人员都有自己明确的责任,并注意在工作中不断提高效率,充分发挥个人能动性。这也是学校“创先争优”活动的具体要求。例如,我馆的图书编目工作,我们力求在新书新刊到馆的第一时间就登记上架,让读者能尽早“尝鲜”借阅。另外,我馆还组织图书馆全体职工开展“服务师生作表率,争创实绩比贡献”主题实践等活动。

2、提升读者服务水平

首先是在现有的条件下,努力挖潜可用空间,尽可能增加阅览座位,2013年下半年我们对东校区书库做了一次调整,增加了50余个阅览桌位,购置了花草,改善了阅读环境。其次是对原有的图书管理系统进行了升级更新,经过充分细致的前期调研,通过第三方招标方式,图书馆管理集成系统正式升级,并完成了与“一卡通”系统、数字宁工信息平台的数据对接。图书馆采取多种方式,努力提高服务质量和水平。如:与院系合作,分别在经管学院和交通学院成立了分馆,设立专业书库和阅览空间,弥补了图书馆没有独立馆舍所造成阅览座位的缺乏等突出问题;我们也与建工学院达成共建专业图书室的意向,每年图书馆将为建工学院提供50种左右的专业期刊以供老师和学生阅览;通过走访各个院系,召开教研室和学科负责人座谈会,了解教师的对图书信息资源的需求;通过设立信息咨询日、网站、OA、微博、QQ群等多种方式开展信息咨询服务;为全校教师免费提供SCIEIISTP三大检索收录证明;完成省、市数字图书馆2000条文献传递;西校区在自修室和期刊阅览室添置空调,进一步改善了学生阅览环境,受到学生的欢迎。2012年起,我们以高校大学精神、高校教学改革等为主题,连续出版了三年的《四明视窗》电子期刊,这是浙江省高校图书馆开办、刊出的第一份电子期刊。

(五)开展新生入馆教育,培养学生信息获取能力

除了利用图书馆网站的教育资源,我们还新成立了信息教研室,从2013级新生开始,将文献检索课列为全校通识课,其中就有2名女教师为具有硕士研究生学历的图书馆职员;在加强对师生信息素养培训的同时,图书馆积极拓展信息咨询服务,全年接受师生的讲座预约,并已开设了20余次各类信息的讲座。

(六)互助友爱积极奉献,兴趣丰富突显风采

1、大爱家园,互助你我

图书馆是一个充满爱心的集体,全体职工弘扬“一方有难、八方支援”的中华传统美德,多次为有需要的群体伸出援助之手,并每年自觉参与学校的“爱心一日捐”。在图书馆内部,工作人员之间和睦相处,处处可以感受到团结友爱、互帮互助的友好氛围。有人生病住院,大家相约去看望,送上一束鲜花,捎去诚挚的祝福,这看似是一件小事,但传送的是集体的温暖、爱心的表达。记得去年,流通部的张霞老师生病住院,家人因为工作不在身边,馆内的所有女老师就利用业余时间轮流照顾张老师、为她做饭菜直至康复。2014年,我馆招收了一批新职工,他们都是刚刚离开学校踏入社会、即将开启新生活的90后、85后,老职工们发扬作风,悉心“帮、传、带”,不仅在工作上给与新同志帮助,还在生活中为他们解决了许多实实在在的问题。刚入馆的研究生赵俊娜就对其所在实习部门的罗雪英老师表达了诚挚的感谢,经过同事“老师”的言传身教,新职工很快就能走上岗位、独挡一面。

2、兴趣丰富,情趣高雅

图书馆是一个藏龙卧虎的大家庭,这里“能工巧匠”不少,能歌善舞、多才多艺者众。在2014年的新年团拜会中,我馆的书法爱好者特意创作了新年春联,每个部门的表演形式多样、精彩纷呈。在学校的两大球类比赛---羽毛球、乒乓球比赛中,我馆多次斩获金牌,并代表学校参加更高级别的比赛并获奖。

在业余时间,图书馆经常组织活动,我们成立了登山小组,定期到大自然中欣赏美景、锻炼身体。兴趣相投的老师们还会相约“切磋”、共增技艺。

三、面对挑战,迎难而上

近两年,是我校图书馆发展的特殊时期,充满开展工作的良好机遇,同时也面临极大的挑战。但是,面对困难,我们只能坚定信心、迎难而上,这是全馆的一致意见和决心。

(一)主体场馆久未就位,使用临时分馆服务

因为学校建设中的拆迁问题,图书馆主体场馆的建设一拖再拖,全校16000多名师生只能在分散于不同校区各处的临时图书馆借阅、学习,这不仅给广大师生使用图书信息资源带来不便,还对学校以及图书馆本身工作造成了极大的冲击。为了保证学校图书信息资源的正常使用,我们向学校寻求帮助申请一切可用的空间容纳馆藏,并对图书进行有选择地上架开放,无法上架的图书则暂时移至后库做好保存工作,主要通过提高服务质量、增加服务方式弥补临时图书馆使用的问题。

(二)动员一切力量解决人员缺乏难题

近年来,从总体上看,尽管图书馆人员队伍的各类结构有所改善,但队伍建设存在的问题还很多。如图情专业、网络专业和计算机专业的人员相对不足,引进较为困难,现有队伍不够稳定。特别是近一年来因为东、西校区临时图书馆的搬迁、新校区开馆、100万馆藏的出库典藏等工作陆续开展,图书馆工作量激增,直接影响了工作进度的完成。为了解决这个问题,我们在保证原有分馆的正常运行下动员了一切可以利用的力量,周末也加班加点工作。图书仓库工作环境恶劣,劳动强度十分巨大,整个图书馆从上到下一起参加,领导带头干,大家卖力干。年纪大的老职工们即使身体吃不消也做着力所能及的事情,有的女职工从医院吊完盐水也赶着回来筒大家继续奋斗。就是靠着大家这种坚韧不拔、一人身兼多职的努力和付出,这已经是一场可以预期胜利的战斗。

(三)“开源节流”保证经费用在关键处

由于图书馆主体场馆迟迟不能建造,现有的临时馆舍,由于受到空间和结构承重的影响,阅览座位严重不足,舒适度较差,难以形成较好的学习氛围。馆内资源购置经费在同类院校中偏少,特别是电子图书和数据库建设,还需要加大投入。另外,面对我校博士研究生和有海外学习经历的教师数量的提高,增加部分电子数据库的必要性显得十分迫切。并且,近一年来总计有100万册的图书根据各校区图书馆的需要进行最近为校区内、最远从宁波至杭州湾的打包搬运,图书馆经费更显不足。多次申请后,图书馆依旧“开源”有限,只能发扬勤俭节约的精神进行“节流”:所有的物品都要按实际需要进行采购和发放;在保证效率的情况下尽量自己动手,不请外援;与学生组织合作,发动学生志愿者参与工作;科学合理地设计馆藏采购计划,保证师生的正常使用而不浪费经费;积极与各数据信息公司进行谈判,争取较长的试用期限……

四、取得的成绩

(一)参加科研活动,提高研究能力

按照学校要求并结合本馆实际,图书馆在2013年暑假期间带领业务部门骨干赴北京5所高校就我校新馆建设参观学习;11月、12月份又分别对中国计量学院和汕头大学图书馆进行对口交流与学习。2014年图书馆将开展调研的对象设定为在相近的发展环境下的高校图书馆,具体将由我馆集中安排人员到宁波大学海洋学院、宁波纺织职业技术学院图书馆进行参观、交流。

另外,馆内鼓励职工积极开展各项课题研究,每年都有科研成果,仅2013年就有三人次拿到了四项校内课题。

(二)业务评比,争创先进

“巾帼文明岗”创建工作鼓舞了图书馆职工的斗志和士气。杨玫是图书馆副馆长,也是“巾帼文明岗”岗长,个人业务精湛,服务热情,年度考核多次为优秀、并被全馆职工推选为学校“先进个人”,在她的带领下,部门职工注重学习,不断接受新知识、新技术,理论素质和业务能力逐步提高。在2013年度的评选中,我馆就有5人被评为“先进个人”。图书馆的流通部门凭借其优秀的服务态度和服务技能,还收到了来自学院的感谢信。这些荣誉将支持和鼓励我们向更高的目标迈进。

(三)情系读者提供一流的服务

2013年起,图书馆开展了“温情·温心·温馨”三温暖活动,在东、西校区流通服务总台设立了爱心服务箱,箱内常备药品、简单文具等物品以供不时之需。2014年春季学期,我们引进了电子书借阅机,利用新设备、新媒体开展信息服务;2014年秋季学期开学伊始,为了方便学生阅览期刊、拉近图书馆和同学的距离,我们将期刊阅览室搬迁至学生生活区,并加强与学生的互动性,与学生组织合作加大了图书馆的宣传力度。

两年来,我们作为女职工为主要服务主体的高校部门,一直把创建“巾帼文明岗”,当作一种肯定,一种荣誉,一种约束和一种鞭策。但我们深知任务还很艰巨,任重而道远。我们决心用实际行动不断巩固创建成果,借助“巾帼文明岗”创建工作这一有利契机,强化“巾帼文明岗”品牌意识,为图书馆女职工搭建“岗位建功、岗位成才、岗位创新”的平台,让社会各界实实在在看到通过创建活动带来的服务质量的提高、图书馆文明新风的变化、综合素质的提升,使“巾帼文明岗”成为广大女职工建功成才的阵地、单位文明的窗口、服务形象的样板。  

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

 

   

 

   

 

 

 

   

 

领导小组

组长 陈洪波
副组长 杨玫 高兆云
岗长  杨玫(兼)
组员 鲍力  张霞  胡文玉  胡伦  刘海鹏  王照亮 
宗旨口号

       

创建宗旨:

奉献于事业,服务于社会,使图书

成为全校师生员工的精神家园。

       

创建口号: 

创建文明岗位,树立巾帼形象;

促进团队建设,提高服务质量。

邮箱:tsg@nbut.cn

监督电话:0574-87081283